英語初心者でも分かりやすいブログ 言えそうで言えない・・・料理に関係した英語
毎日の生活に欠かせない料理!
レッスンの時の話題として
料理の話したいなぁと思うことも多いかもしれません。
でも意外とキッチン用語には
和製英語も入り込んでいて通じないことも。。涙
基本的なものをピックアップしてみます。
ちなみに調理器具は
Cookware、Cooking tool、Cooking utensil
といいます。
フライパン:Frying pan
Fry(炒める)ためのPan(浅い鍋)です。Flyingと発音してしまうと
飛んでいる浅い鍋になってしますのでRの発音に気を付けましょう!
お鍋:Pot
日本ではPotというとお湯を沸かすものや
沸かしたお湯を入れておくもののイメージがありますが、
それは英語ではKettleといいます。
深い鍋をPotと言います。
圧力鍋:Pressure cooker
Pressure cooking saves time! (圧力鍋を活用すれば時間を節約できる!)
蓋:Lid
Coverと言いたくなりますが、
Coverは例えば車や自転車など
もっと大きなものを覆うイメージです。
お鍋やフライパンの蓋はLidと言います。
菜箸:Long chopsticks for cooking
料理に使う長いお箸。
菜箸といった単語は英語にはないので
菜箸について説明する感じですね。
お玉:Ladle
お味噌汁を作るのに欠かせないお玉、
どこの家にも必ずLadleはありますね♪
フライ返し:Turner
「ひっくり返す」の意味のTunerです。
泡だて器:Whisk
Whiskには「泡立てる」という動詞の意味もあります。
Whiskに”-er”をつけてWhiskerと言ってしまうと、
猫やネズミなどのひげを指すので気を付けてくださいね。
IH:Induction stove/Induction cooker
「アイエイチ」と言っても残念ながら通じません。
ちなみに電気を使うのでElectric Stoveと言いたくなりますが
Electric Stoveは電気コンロ。
別物になりますので使い分けましょう。
ガスコンロ:Gas stove
コンロはカタカナ表記されますが、
「焜炉」という日本語です。
エプロン:Apron
発音は「エイプロン」に近いです。
Rの発音、頑張りましょう!
本ブログ読者様限定の特典あり!
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
日本人講師と外国人講師から英語を学べるオンライン英会話!
無料体験はこちら!
https://www.abc-academy.jp/WTE/reg.cgi
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
現在、当ブログを読んでくださった方限定で
500円分のクーポンコードを発行しています。
下記URLから無料体験にお申し込みの上、
クーポン・コード欄に「f2v9vq1a」とご記入ください。
※クーポンをご記入頂かないとポイントは付与されません。
今年こそは英語をしっかりと勉強したい!という方、
ABCアカデミーは英会話初心者に特化したオンライン英会話スクールです。
是非この機会に私たちと英会話に挑戦してみませんか?